ВЕСЬ КАТАЛОГ

Акционный раздел

Столы для бильярда (49)

Бильярдные кии (128)

Светильники бильярдные (46)

Бильярдные шары (50)

Оформление интерьера (66)

Производство столов (76)

Бильярдные сувениры (13)

Книги и видео (8)

Аксессуары для киев (215)

Аксессуары к столам (30)

ИГРОТЕКИ (9)

Интерьер бильярдного зала

Интерьер бильярдного зала

Поставить бильярдный стол у себя дома, чтобы каждую минуту досуга посвящать любимой игре, мечтает каждый поклонник бильярда. И когда такая возможность появляется, конечно, хочется подобрать бильярдной комнате достойный интерьер. Если Вы уже нашли достаточно просторное, светлое и отапливаемое зимой помещение, настаёт время продумать особенности дизайна будущей бильярдной, а также решить, какая мебель для бильярдной, помимо стола, должна там находиться. Руководствуясь своим эстетическим вкусом и представлением об идеальной бильярдной, а также основываясь на современных дизайнерских технологиях и широком выборе отделочных материалов, вы можете смело проектировать интерьер бильярдного зала в любом, близком Вам по духу стиле: от классического до авангардного. Главное, определиться с тем, как вы намерены использовать бильярдную помимо игры. Здесь возможно множество решений, самые популярные из которых мы рассмотрим ниже.

Бильярдная-гостиная или бильярдная-столовая. Такое объединение бильярдной с комнатой для приёма гостей и званых обедов связано с тем, что, как правило, столовая или гостиная – самая большая по площади комната в доме, где достаточно свободного места для установки бильярдного стола и приёма друзей. Кроме того, производители стали снабжать некоторые модели бильярдных столов специальными крышками, превращающие их в рабочие, обеденные. Если добавить к такому столу мебель для бильярдной комплексного варианта, с совмещением функций полок и киёвниц, то, таким образом, существенно экономится место в доме, и Вы без проблем можете предаваться своему любимому хобби в оптимальных по наличию свободного места условиях. Данный тип бильярдной приобретает всё большую популярность в связи с модной дизайнерской тенденцией на «зональную» планировку жилого пространства в квартирах и домах. Исходя из наличия достаточного свободного пространства для отдыха и досуга, бильярдный стол может быть также установлен в зале, в холле, на первом этаже многоуровневой квартиры, где он будет, безусловно, являться центром притяжения внимания, как членов семьи, так и гостей.

Те игроки, которых привлекает не только бильярд, но и другие виды спорта, воплощают в личной бильярдной комнате мечту о своём фанатском клубе. Помимо вещей с символикой любимой команды и прочих фанатских атрибутов, в бильярдной устанавливают диван, телевизор с большим экраном, чтобы наблюдать за ходом прямых трансляций соревнований и турниров. При дополнительной установке проектора можно объединить бильярдную и домашний кинотеатр, а значит, и интересы всех членов семьи.

Наконец, классическим является решение слияния бильярдной комнаты с библиотекой и рабочим кабинетом. Именно такими были первые частные бильярдные в царских дворцах и домах аристократов. В их роскошных интерьерах использовались деревянные панели, обилие дорогой резной мебели: кресла и шкафы, эксклюзивные светильники для бильярда и прочие атрибуты респектабельной жизни и недешёвого досуга. Достоинство установки бильярдного стола в рабочем кабинете заключается в том, что при необходимости серьёзные деловые переговоры можно провести за партией в бильярд, в непринуждённой обстановке, что весьма способствует их положительному результату.

С определёнными поправками данные основные способы оформления домашних интерьеров реализуются и в дизайнерских концепциях бильярдных клубов.

Теперь перейдём к тому самому, притягательному для современных дизайнеров, «зональному» делению. Итак, любую бильярдную можно разделить на три функциональные зоны: игровая зона возле стола, зона отдыха и зона бара. В игровой зоне не предполагается размещения какой-либо мебели, кроме самого бильярдного стола, поскольку иначе она бы мешала игре, у игроков должна быть максимальная свобода передвижения и подхода к столу для совершения ударов. В зоне отдыха предпочтительно разместить мягкую мебель: кресла, диваны, а также небольшие столики для еды и напитков. На них могут располагаться как зрители, так и сами игроки в перерывах между подходами к столу. В некоторых бильярдных залах класса VIP, в которых много свободной площади, места для зрителей устраивают в виде подиумов или трибун, что позволяет болельщикам с комфортом следить за игрой. Напротив диванов и кресел устанавливают телевизор или проектор. Зона бара является местом сосредоточения особенно активных и азартных игроков и болельщиков. Интересным решением для этой зоны было бы приобретение мебели для бильярдной, совмещающей функции барной стойки, киёвницы и полки для шаров. Угловые и прямые варианты барных стоек подобного типа помогут Вам оптимально организовать пространство комнаты, что является весьма актуальным при недостатке свободных квадратных метров.

Отделка помещения бильярдной имеет свои особенности в выборе материалов для пола, стен и потолка. Устанавливая бильярд на втором и более этаже, вы должны знать, что он существенно повышает нагрузку на пол, особенно если в игровой основе использован сланец ардезит. Следует точно рассчитать, какой вес могут выдержать ваши перекрытия, а также знать вес стола. Выбор стиля и цветовой гаммы отделки бильярдной комнаты зависит от модели бильярдного стола, которую Вы приобрели. Это может быть классический стол из массива красного дерева с резными ножными опорами, зелёным сукном и кожаной отделкой луз или авангардная модель в стиле hi-tech с металлопластиковыми элементами и сукном экзотической (красной, розовой, чёрной и др.) расцветки. Из рекомендуемых материалов для самого напольного покрытия на первом месте идут ковры и ковролин. Их достоинства перед паркетом и ламинатом очевидны: это лучшая по сравнению с данными материалами звуко- и шумоизоляция (соседи не будут предъявлять к Вам претензии за игру поздно вечером). Кроме того, на мягком покрытии не останется следов от падения шаров, выпрыгнувших со стола, что случается во время игры в бильярд нередко. Поэтому, в частности, не рекомендуется устанавливать бильярдный стол в помещении, полы которого выложены керамической плиткой. Даже если сам бильярдный шар вы вряд ли разобьёте (арамитовский шар, например, выдерживает давление до пяти тонн), плиточное покрытие наверняка со временем потребует замены.

При выборе покрытия для стен надо отталкиваться от тех же требований повышенной шумоизоляции, а также учитывать, то, что нередко игроки задевают киём стены во время ударов. Большинство киёв сейчас имеют специальный каучуковый бампер на конце турняка, смягчающий подобные случайные удары, но вряд ли Вас порадуют тёмные пятна на белоснежных обоях, которые может оставить резина. Отличным вариантом для покрытия стен бильярдной является пробка или деревянные панели, покрытые лаком и гармонирующие по цветовому оттенку со столом. Дерево, как естественный, экологичный и прочный материал, прекрасно подходит для оформления стен бильярдной, поскольку и кий, и стол, и другая мебель также сделаны из него.

При разработке дизайна потолка бильярдной надо, прежде всего, руководствоваться правилами освещения, согласно которым наиболее освещённой зоной должен быть непосредственно само игровое поле. Впрочем, и лёгкий боковой свет также необходим, чтобы лучше видеть игру в боковые лузы. Потолок не должен быть слишком низким, желательно, чтобы верхнее перекрытие имело меньше балок и было одноуровневым, поскольку в игровом запале бильярдисты будут часто задевать эти балки и выступающие части потолка киями и оставлять на нём следы от мела: с печальными последствиями как для самого потолка, так и для своих инструментов для игры.

Неотъемлемой частью интерьера бильярдного зала являются предметы мебели и аксессуары, специально предназначенные для игры. Это киёвницы или отдельные полки для киёв, таблицы для подсчёта очков, а также многочисленный инвентарь по уходу за столом, шарами и киём: щётки, чистящие средства, инструмент для ремонта мелких повреждений (например, отлетевшей наклейки). Киёвницы нужны, как правило, для хранения цельных колодных киёв, которыми могут пользоваться все игроки. Но не случайно мастера, занимающиеся производством киёв, рекомендуют держать и Ваш основной личный кий для игры в вертикальном положении. Это способствует распрямлению волокон древесины, из которой кий состоит, и препятствует его короблению. Полки для шаров предназначены для ведения счёта забитым шарам и их хранения между партиями. Они часто, как и другая мебель для бильярдного зала, представляют собой комплексный вариант, например, полки+киёвницы. Таблица для подсчёта очков, прежде всего, необходима любителям игры в снукер, чтобы вести текущий счёт встречи и отмечать высокие брейки (максимальное количество набранных подряд очков, кроме штрафных).

Наконец, в бильярдном зале обязательно должны присутствовать вещи и аксессуары, создающие игровую атмосферу. Это часы, картины, и конечно, завоёванные Вами на соревнованиях кубки, которые должны занять достойное место на самой верхней полке в шкафу! На стены бильярдной комнаты можно повесить бильярдные постеры с различными сюжетами по любимой тематике. Начинающим игрокам мы рекомендуем также прикрепить напротив бильярдного стола зеркало, чтобы контролировать правильность стойки и выявлять ошибки в технике ударов. С той же целью можно оснастить свою бильярдную комнату оборудованием для видеозаписи тренировок и дружеских встреч. Повторный просмотр своих игр, «взгляд со стороны» позволит Вам совершенствовать своё мастерство, выявляя и корректируя допущенные ошибки.


Вам может быть интересно:


Все статьи о бильярде
Ближайшее время наш менеджер cвяжется з Вами!
Спасибо!