ВЕСЬ КАТАЛОГ

Акционный раздел

Столы для бильярда (51)

Бильярдные кии (128)

Светильники бильярдные (46)

Бильярдные шары (50)

Оформление интерьера (66)

Производство столов (76)

Бильярдные сувениры (13)

Книги и видео (8)

Аксессуары для киев (215)

Аксессуары к столам (30)

ИГРОТЕКИ (9)

Критерии выбора бильярдных шаров

Критерии выбора бильярдных шаров

До XVIII века бильярдные шары изготавливали из слоновой кости, но позднее возникла необходимость в поиске других материалов. И отличной альтернативой стали фенолформальдегидная смола и целлулоид – искусственные материалы, из которых получилось изготавливать высококачественные шары, существенно удешевив их.

Сегодня на рынке предоставлен широкий ассортимент шаров для бильярда, изготовленных разными производителями, в основном – китайскими и тайваньские, а также бельгийской компанией Aramith. Для сравнения шаров используется несколько наиболее важных показателей.

Вес

Именно благодаря правильному весу шар может вращаться правильно и именно этот параметр является залогом успеха при игре. Собственно, важен не столько вес самого шара, сколько соотношение его массы к массе кия. Оптимальными считаются следующие соотношения:

пул – 3,1-3,5;
русский бильярд – 2,3-2,8.

Кий для игры в среднем весит 570 г (плюс-минус 20 г) для пула и 700 г (плюс-минус 10 г) для русского бильярда.

Легкие математические подсчеты позволяет узнать, насколько вес шара вписывается в оптимальное соотношение для каждого вида бильярда.

Поверхность и центр тяжести

Только идеально сбалансированный и отцентрированный шар будет правильно отскакивать от кия и поверхности стола, а также передвигаться по нему с необходимой скоростью. Шары от надежных производителей имеют гладкую поверхность, они хорошо уравновешены и обладают постоянным показателем плотности.

Обеспечивается это благодаря тому, что во время производства из шаров удаляются все пустоты, которые могут привести к разбалансировке, а их поверхность тщательно шлифуется. Стоит отметить, что шероховатости на поверхности шара не только ухудшают игру, но и быстро изнашивают сукно стола.

Долговечность

Этот показатель наиболее высокий у шаров известной компании Aramith. Они более долговечны и стойкие к износу, нежели их тайваньские и китайские аналоги (примерно в 10 раз). Естественно, шары этого бельгийского производителя стоят значительно дороже, но разница в цене с лихвой компенсируется качеством и сроком эксплуатации.


Вам может быть интересно:


Все статьи о бильярде
Ближайшее время наш менеджер cвяжется з Вами!
Спасибо!