ВЕСЬ КАТАЛОГ

Акционный раздел

Столы для бильярда (49)

Бильярдные кии (128)

Светильники бильярдные (46)

Бильярдные шары (50)

Оформление интерьера (66)

Производство столов (76)

Бильярдные сувениры (13)

Книги и видео (8)

Аксессуары для киев (215)

Аксессуары к столам (30)

ИГРОТЕКИ (9)

Что нужно знать при покупке бильярда

Перед тем, как купить бильярдный стол в специализированном салоне-магазине или заказать его доставку через Интернет, Вам стоит вооружиться необходимыми знаниями и принять к сведению компетентные советы производителей, профессиональных тренеров и игроков. Они помогут Вам выгодно купить бильярд, не нарвавшись при этом на непомерную по цене некачественную подделку из недолговечной древесины и кривых плит, покрытых непрочным сукном. Кроме того, одним из решающих факторов при покупке бильярдного стола является наличие помещения подходящей площади и планировки. Чтобы получить оптимальные параметры будущей бильярдной комнаты, к длине и ширине стола следует прибавить по две длины кия к каждой. Весьма полезно будет захватить с собой в салон-магазин бильярдных столов план будущей бильярдной. Руководствуясь им, вы с помощью менеджера сможете быстро подобрать нужный стол, который затем точно займёт предназначенное ему место в планировке.

Всё многообразие моделей бильярдных столов можно классифицировать: по типу игры; по размерам; по стоимости. По типу игры бильярдные столы делятся на четыре самых популярных вида: это столы для русского бильярда (пирамиды), столы для американского пула, столы для английского снукера и столы для карамболя. Наибольшим спросом на территории СНГ пользуются, конечно, столы для русского бильярда, но растёт интерес к пулу и снукеру, особенно среди молодых игроков. Сколь бы сложным и дорогостоящим не представлялось купить бильярдный стол, без собственного оборудования и инвентаря невозможно представить существенного прогресса в игре. Только регулярные тренировки смогут сделать Вас профессиональным игроком, а их удобнее и дешевле проводить дома, чем постоянно платить за аренду стола в клубе.

Размеры бильярдных столов определяют в футах. Столами профессионального класса считаются: 12-ти футовые столы для русского бильярда и снукера и 9-ти футовый стол для американского пула. Остальные модели относятся к любительским, причём, игра на них может существенно отличаться от игры на профессиональных. Так, на 8 футовом столе для русского бильярда положить шар в лузу значительно легче, чем на 12 футовом, и для многих игроков после приобретения ими приличного уровня кладки игра быстро теряет интерес. Поэтому, если ваше помещение позволяет установить только 8 футовый стол, то разумнее было бы купить бильярдный стол для американского пула, на котором вы могли бы полноценно играть и тренироваться. Что касается карамболя, то он остаётся ещё более экзотическим для нашей страны видом бильярда, чем снукер, и столы для него можно увидеть только в ограниченном числе клубов и у некоторых профессиональных игроков, занимающихся артистическим бильярдом.

По стоимости выделяют три класса бильярдных столов: экономичный, профессиональный и эксклюзивный. Эталоном бильярдных столов своего типа игры (русского, пула, снукера) выступают профессиональные бильярдные столы, которые оснащаются комплектующими от ведущих фирм производителей, лидирующих на рынке бильярдного оборудования: это каменная игровая основа, сукно, борта, бортовая резина. При изготовлении таких столов используется цельный массив древесины и комбинированная рама с регуляторами ножных опор и каменных плит. Профессиональный стол не назовёшь дешёвым, но и затраты на него вряд ли представляются напрасными, поскольку профессиональная игра должна вестись на оборудовании, отвечающим признанным мировым стандартам качества. Именно поэтому все игроки, чувствующие в себе перспективу для развития и амбиции победителя, стремятся купить бильярдный стол профессионального типа. Эксклюзивные бильярдные столы имеют те же составляющие элементы, что и профессиональные, но отличаются большей роскошью в оформлении деталей, значительную часть стоимости таких столов составляет именно цена за художественное оформление и материал (итальянскую каменную плиту, эксклюзивную древесину для рамы и бортов). Бильярдные столы экономичной серии предназначены для любителей, а также тех, кто использует бильярд как развлечение. Каменная игровая основа у них, как правило, заменена плитой ЛДСП, на стол постелено более дешёвое сукно и применена экономичная бортовая резина. Тем не менее, достоинством бильярдных столов эконом-класса является помимо цены то, что такие столы могут быть установлены в помещениях меньшей площади, чем те, которые предназначены для профессиональных и эксклюзивных.

Итак, руководствуясь данной классификацией, формулу выгодной покупки бильярдной стола, по нашему мнению, можно представить так: подберите оптимальный для себя бильярдный стол по типу игры и стоимости, исходя из выделенного на его покупку бюджета + оснастите его по возможности качественными комплектующими (сукно, резина, каменная плита) + наконец, при наличии средств и желания купить бильярд как предмет роскоши, добавьте эксклюзивные детали и оригинальный авторский дизайн.

Теперь рассмотрим отдельно те требования, предъявляемые к материалам, из которых состоит стол. Древесина, являющаяся основным составляющим элементом конструкции бильярдного стола, должна пройти особую обработку и выдержку в специальных условиях, что предупредит её дальнейшее раскалывание и рассыхание. Бильярдный стол следует выбирать из древесины своей природной зоны (для средней полосы России, например, это дуб, берёза и т.д.) Отличную долговечность, устойчивость к перепадам температур и влаги демонстрирует также махагон (красное дерево), чем и объясняется тот факт, что ему отдают приоритет при изготовлении профессиональных бильярдных столов. Помимо применения цельных древесных массивов используют также композитные материалы: это ламинированные древесно-стружечные плиты (ЛДСП) и древесноволокнистые плиты средней плотности (МДФ), применяемые для игровой основы бильярдного стола и бортов. Они имеют меньшую цену, чем цельный древесный массив, но бильярдный стол, изготовленный из них, обладает меньшей долговечностью, поэтому нередко ЛДСП и МДФ применяют наряду с цельной древесиной.

Очень важным элементом бильярдного стола является игровая плита, которая может быть каменной или деревянной (из ЛДСП). Самым лучшим камнем для игровой основы бильярда признан сланец Ардезия, месторождения которого находятся на территории Италии, Китая и Бразилии. В связи с тем, что итальянское месторождение практически всё выработано, а бразильское удалено от европейских рынков бильярдных столов и отличается скромными запасами, китайский сланец выходит на лидирующие позиции в этом секторе, причём, качество китайских плит заметно улучшается. Этому способствует укрепление промышленных контактов с Европой и использование итальянских технологий. Так что при выборе игровой основы бильярдного стола вы можете доверять крупным китайским производителям наряду с европейскими.

На тщательно подогнанные по размерам и отрегулированные игровые плиты бильярдного стола стелется сукно. Здесь помимо явного монополиста рынка – бельгийской компании Iwan Simonis – можно указать совсем небольшой ряд компаний, поставляющих конкурентоспособную с Simonis продукцию. Например, Miliken (Англия), Gorina (Испания) или SpeedBall (Чехия). Китайское сукно (впрочем, как и китайские шары из полиэстера) по показателям прочности и долговечности эксплуатации пока существенно проигрывает европейским производителям, хотя, конечно, отличается более доступной ценой.

Наконец, особое внимание при покупке бильярдного стола следует обратить на геометрию луз и бортовую резину. Сама форма луз может варьироваться в зависимости от игры. Наиболее строгими лузами являются лузы русского стола для бильярда, лишь ненамного превышающие диаметр шара. Тем не менее, шар должен как можно реже застревать в створе лузы: он либо падает в неё при точном ударе, либо отскакивает. Если на вашем бильярдном столе регулярно в течение игры появляются «мёртвые» шары (шары, застрявшие в лузе и являющиеся отличными подставками для соперника), то имеет смысл проверить геометрию его луз. Лузы для американского пула отличаются большей шириной и позволяют выполнять удары вдоль борта со скатом шаров. У луз для снукера закруглённые губки, что накладывает свои требования к выполнению ударов. Так, на тихом ударе положить шар в снукерную лузу легче, чем на сильном. Бортовая резина должна давать правильный отскок шара, в том числе и возле створа лузы, чтобы игрок смог вычислить траекторию предстоящего удара. Борта, как и игровую основу, обтягивают сукном и прикрепляют на болтах к столу.

Помимо покупки самого бильярдного стола, Вам потребуется приобрести необходимое дополнительное оборудование и аксессуары. Это шары, полки для шаров, киёвницы, мебель для бильярдной. Тем, кто хочет купить бильярд для загородного дома, дачи, клуба, стоит подумать о выгоде покупки полного комплекта мебели для интерьера, чтобы его элементы гармонировали по стилю между собой. Так к бильярдному столу можно купить универсальный вариант: угловая барная стойка c киёвницей и полками для шаров, где есть место для отдыха игроков между партиями.

И наконец, удачно купить бильярдный стол ещё недостаточно для того, чтобы полностью насладиться игрой на нём. Очень важно грамотно осуществить его сборку, которую лучше всего доверить опытным специалистам, проходившим практику на фабриках по производству бильярдных столов и имеющим соответствующий сертификат. Особенно это касается столов на камне, требующих тщательной сборки рамы, регулировки плит и перетяжки сукна. Даже у профессионалов процесс сборки бильярдного стола занимает достаточно долгое время – до 6 часов. Что касается сборки экономичных, малоразмерных бильярдных столов на ЛДСП, то она заключается, как правило, в том, что к раме, уже соединённой с игровой основой и в таком виде поставляемой покупателю, прикрепляются ножные опоры, с чем способен справиться всякий человек, владеющий основными столярными навыками.

 


Вам может быть интересно:


Все статьи о бильярде
Ближайшее время наш менеджер cвяжется з Вами!
Спасибо!