ВЕСЬ КАТАЛОГ

Акционный раздел

Столы для бильярда (49)

Бильярдные кии (128)

Светильники бильярдные (46)

Бильярдные шары (50)

Оформление интерьера (66)

Производство столов (76)

Бильярдные сувениры (13)

Книги и видео (8)

Аксессуары для киев (215)

Аксессуары к столам (30)

ИГРОТЕКИ (9)

Как выбрать бильярдный кий

Как выбрать бильярдный кий

Покупка собственного бильярдного кия является ответственным шагом для каждого любителя бильярда. Чтобы радость от долгожданного приобретения не омрачилась последующим его ненадёжным поведением в ваших руках, и чтобы в дальнейшем не хотелось зря разломать «эту палку» с досадой о борт, следует руководствовать рядом элементарных правил, позволяющих  тщательно подобрать кий под себя.

Во-первых, определитесь с той суммой, которую вы готовы выделить на покупку, во-вторых, с  видом игры в бильярд, под который вы покупаете кий и своими амбициями в этом виде как игрока. В любом случае до покупки собственного кия у Вас должно быть понимание основных ударов, стойки и навыков игры. Новичкам, ещё не успевшим выработать таких профессиональных навыков, вряд ли стоит сразу покупать эксклюзивную модель с безумным количеством запилов и дорогими инкрустациями. Им вполне подойдут недорогие серийные модели, изготовленные по тем же технологиям (а часто – и теми же фабриками), что и эксклюзивные, но с меньшим числом запилов и с простым дизайном. Подобным же образом многие автолюбители учатся сначала ездить на отечественных машинах и недорогих иномарках, а затем пересаживаются на «Бентли», «Порше» и «Мерседесы». Если же для Вас бильярд неотделим от собственного респектабельного имиджа, или же класс Вашей игры таков, что Вы являетесь постоянным участником международных турниров, Вам стоит подумать о покупке эксклюзивной модели, подчёркивающей Ваш статус и производящей должное впечатление на публику, партнёров и противников.

Цена кия для бильярда также в существенной мере зависит от типа игры. Самыми дорогими будут считаться кии для русского бильярда, поскольку они требуют больше всего древесины, в том числе экзотической (из-за повышенной массы русских шаров). Любителям пула рано или поздно придётся задуматься о покупке не только основного кия, но также и кия для разбоя и выполнения перескока, иначе просто невозможно представить их прогресс в игре. Особое внимание пулистам стоит обратить на универсальность соединения турняка и шафта, чтобы, допустим, позднее сохранялась возможность прикупить к своему турняку профессиональный шафт. Для снукеристов оптимальным до сих пор оказывается заказ кия из Англии, особенно если они хотят добиться профессиональных результатов. Или изготовление кия (с необходимыми удлинителями) у опытных киёвщиков при отсутствии личных связей с «туманным Альбионом». В любом случае, ясеневая модель кия для снукера обойдётся дешевле многих навороченных киёв для русского.

Итак, определившись с видом игры, стоит перейти к оценке технических характеристик киёв из модельного ряда, который вам предложат в магазине бильярдных аксессуаров или в Интернете. Начните с типа модели: цельной или двух- (или более)составной. Цельные кии сейчас встречаются достаточно редко: чаще всего это колодные кии общего пользования в бильярдных клубах или сохранившиеся эксклюзивные модели старых мастеров-киёвщиков. Прочность, плотность и надёжность большинства используемых изготовителями соединений при очевидной более лёгкой транспортабельности, вывели двусоставные кии в лидеры рынка. Таким образом, сейчас игра двусоставным киём практически ничем не отличается от игры цельным, а перевозить двусоставных кий и хранить его значительно проще.

Взяв приглянувшийся кий в руки, определите, подходит ли он вам по росту (наклейка должна оказаться примерно на уровне носа), по весу. Дородным игрокам с мощным ударом требуются более тяжёлые модели, хотя профессионалы всегда отдают предпочтение лёгким киям, позволяющим лучше контролировать биток. Форму (конусность) и отсутствие искривлений можно проверить, покатав кий в собранном состоянии по столу. Зазор между ним и сукном должен быть минимальным.  Такой важный для стабильности ударов показатель, как сбалансированность (распределение веса кия, соответствующее его конструкции), можно проверить, подержав его в точке центра тяжести (примерно на середине турняка) между пальцами или положив кий в этой же точке на небольшой брусок.

Далее, уделите внимание составу древесины кия, типу, количеству и качеству запилов. Как правило, кий сочетает базовую для данного типа игры древесину (у русского бильярда с его мощными ударами – граб, в пуловских киях – североамериканский клён, в снукере, как было уже упомянуто, ясень) с экзотической. Здесь Вы рискуете быстро запутаться в названиях (часто синонимичных) и коммерческой классификации подобных древесин, если сами не связаны с торговлей древесиной и деревообработкой. Рекомендуем Вам перед походом за киём ознакомиться с популярными вариантами справочников по редким породам деревьев, а также тщательнее читать описания киёв, аналогичной вашей модели в сети. И конечно, покупать кий из экзотической древесины лучше у опытного мастера-киёвщика или у заслужившей авторитет на рынке мастерской. Это устранит вероятность возможной подделки.

Что касается запилов, то существует вариант, характерный для большинства бильярдных киёв и считающийся классическим – это «венский» запил, «ёлочка» или «ласточкин хвост». Кроме него, есть другие, более сложные типы запилов: «корона» и «паутина», за которые возьмётся не каждый мастер-киёвщик. Как правило, кардинального различия между правильно подогнанными и проклеенными запилами нет, но некоторые мастера и игроки считают, что «корона» и «паутина» дают игрокам в русский бильярд определённое преимущество при игре «своих» шаров, за счёт лучшей упругости и гашения эффекта вибрации наконечника, искажающего винт. С целью придать кию подобные качества стараются увеличить число запилов.
Наклейка до сих пор остаётся основным, влияющим на удар элементом кия. Здесь стоит отметить, что серийные кии комплектуются базовыми наклейками, популярными, представляющими, как правило, «золотую середину» по мягкости/жёсткости, но не слишком выдающихся по своим свойствам. Если Вы желаете заметного прогресса в игре, если для Вас необходимо стабильное, регулярное исполнение массе и других сложных ударов, то стоит сразу подумать о просьбе укомплектовать Ваш кий элитной наклейкой, либо о покупке её вместе с киём и последующей замене базовой. Бильярдистов, которые только приступают к освоению азов игры, базовая наклейка должна вполне устроить.

Не только сама наклейка должна быть соответствующего качества, но и место её крепления к шафту кия, иначе Ваша игра превратится в постоянную беготню к маркёру с целью приклеить отлетевший кусочек кожи. В настоящее время большинство производителей используют наконечники шафтов (феррулы, «стаканы») из надёжных полимерных материалов. Это гарантирует не только прочность присоединения наклейки и сохранность шафта от растрескивания. Другой важный элемент кия, требующий тщательной проверки при покупке – это скрутка, изготавливаемая, как правило, из сплава металлов (нержавейки, латуни, бронзы). Скрутка из дерева уже считается раритетом. Каким бы ни был её тип и соответствующая оригинальность соединения двух частей кия, само соединение должно быть быстрым, мягким, плавным. Между частями не должно быть «зазоров», проверяемых, как мы уже сказали, способом перекатывания кия по сукну.  


Известно, что каждый бильярдист отдаёт предпочтения определённому дизайну кия, исходя из собственного вкуса, из того, каким он видит «продолжение своей руки». Не стоит переплачивать за дизайн (поскольку ещё одна инкрустация игру этим киём вряд ли улучшит), но и не следует на этом экономить настолько, что играть чем-то уродливым и лишь отдалённо напоминающим экзотическую древесину. К счастью, любителям бильярда выбрать и купить кий для бильярда на свой вкус и цвет сейчас существенно легче, в связи с тем многообразием моделей, которые предлагают конкурирующие производители. Вы можете отыскать и классическое чёрно-белое сочетание древесины в запилах, и пластиковые кии класса hi-tech, и милую инкрустацию в виде розы, порадовав киём с таким украшением свою вторую половинку.  

Наконец, взяв понравившийся по дизайну и конструкции кий из множества предложенных, следует проверить его в деле. Будет замечательно, если такую возможность предоставят вам в бильярдном магазине или клубе до оформления покупки, но в случае приобретения кия через Интернет тоже есть возможность кое-что узнать о нём. В частности, в его описании или в комментариях других покупателей.  

Позабивайте биток в противоположные по диагонали лузы, проверьте раскат (должно соблюдаться привычное для Вас число столкновений битка с бортами), сделайте не менее десяти других, отработанных на тренировках ударов (именно поэтому мы рекомендовали Вам получить первоначальные навыки игры), проверьте, сохраняет ли кий привычную для Вас стабильность кладки шаров. А новый кий, вероятнее всего, её даже повысит. Любителям русского бильярда также настоятельно рекомендуется проверить правильность передаваемых киём винтов при кладке «своих» шаров, поскольку именно «свояки» (и соответственно, стабильное сыгрывание их) обладают повышенной ценностью в комбинированной, динамичной, да и в свободной пирамиде.

Пожалуй, отдельно стоит сказать о покупке бильярдного кия б/у или с рук. Здесь не только «тест-драйв» должен производиться предельно внимательно, но и стоит поинтересоваться «историей» кия, посмотреть, есть ли на нём следы недавнего ремонта. Конечно, такие кии следует покупать только у проверенных лиц. Цена на них может быть существенно ниже, но вот стоить они, в случае выявленных неполадок, будут Вам значительно больше. То же самое относится и к киям коллекционным (с автографом известного игрока, участвовавших в знаменитых турнирах). Доверьтесь не просто антиквару, а человеку, понимающему в бильярде.

Перед походом в мастерскую или заказом кия в интернет-магазине будет также полезным ознакомиться с советами опытных мастеров-киёвщиков, мнениями профессиональных игроков и тренеров, регулярно появляющимися в тематических изданиях, на сайтах и форумах, посвящённых бильярду. Не забывайте следить за новинками рынка и появляющимися выгодными предложениями. Чем большей информацией о бильярде Вы владеете, тем лучше оказываетесь защищены от брака, действий мошенников и неправильного выбора.


Вам может быть интересно:


Все статьи о бильярде
Ближайшее время наш менеджер cвяжется з Вами!
Спасибо!